Loading
Sejarah Perguruan Silat Bintang Surya Sejati (PS BSS)

Sejarah Perguruan Silat Bintang Surya Sejati (PS BSS)

PENCAKSILAT.TV-Sejarah Perguruan Silat Bintang Surya Sejati (PS BSS).

Perguruan Silat Bintang Surya Sejati (PS BSS) memiliki sejarah yang berasal dari leluhur Bangsa Indonesia dan bersumberkan dari ilmu Syeh Syarif Hidayatullah. PS BSS didirikan pada tahun 1950-an dengan nama Perguruan Ilmu Seni Bela Diri Pencak Silat Bintang Surya. Seiring berjalannya waktu, PS BSS terus mengembangkan warisan ilmu silat tersebut. Anggota PS BSS diwajibkan untuk menjadi warga negara yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Prinsip PPS Bintang Surya adalah “musuh tidak usah dilawan, cukup dinetralkan saja”

Perguruan Silat Bintang Surya SEJATI adalah salah satu Perguruan Pencak SIlat yang bersumber dari ajaran salah satu penyebar agama islam di pulau jawa yang dikenal dengan Wali Songo yang bernama Syech Syarif Hidayatulloh Dengan Gelar Sunan Gunung Jati dari Cirebon Jawa Barat.

Seiring berjalannya waktu salah satu dari 7 keturunan  sunan gunung jati yang bernama H.Abdullah Umar, merupakan sosok yang dengan gigih dan semangat juga terus mengembangkan dan mengajarkan sekaligus menurunkan segala ilmu dari Sunan Gunung Jati kepada Keturunannya yang Bernama Raden Pandji.

Latar belakang Raden Pandji adalah seorang prajurit TNI Angkatan Laut yang tergabung dalam KKO Atau yang sekarang di kenal Dengan nama Marinir. Di tempat beliau bertugas itulah selain mengemban amanat sebagai Abdi Negara , Raden Pandji Disela-sela kesibukannya juga berupaya untuk mengembangkan dan mengajarkan keilmuan yang beliau peroleh dari leluhurnya kepada rekan-rekan Marinir.

Maka ditahun 1969 itulah beliau mulai mengajak rekan-rekannyadan mengajarkan keilmuan yang beliau peroleh, yang mana pada saat itu cuma diikuti oleh 4 Orang atau Murid Angkatan Pertama. keempat Murid Yang dimaksud adalah – Bpk. M. Said , Bpk Dadang , Bpk Dudung & Bpk Hainurrasyid Sekian lama melaksanakan kegiatan latihan lambat laun akhirnya semakin banyak anggota Marinir yagn tertarik untuk ikut berlatih serta mendalami keilmuan yang diajarkan Oleh Raden Pandjitersebut.

Pada awal berdirinya perkumpulan atau Organisasi yang dimaksud tercetuskan nama Organisasi Perguruan Pencak Silat Budi Suci dari situlah akhirnya perkembangan Organisasi semakin pesat, yang mana tidak hanya prajurit Marinir yg mengikuti Namun Terus Berkembang dan diminati Masyarakat Kalangan Manapun.

Untuk memenuhi legalitasnya Organisasi, pada tahun 1971 para pengurus Organisasi Perguruan Pencak Silat Budi Suci pada saat itu berupaya memenuhi ketentuan yang berlaku didalam mendaftarkan diri ke Dinas Kebudayaan Surabaya Sebagai salah satu organisasi yang selanjutnya akan tergabung dibawah Naungan induk Organisasi Ikatan Pencak Silat Indonesia.

Namun Ada satu permasalahan terkain dengan nama BUDI SUCI yang mana identik dengan keilmuan yang hanya mempelajari Tenaga Dalam. Sehingga atas perintah dari Raden Pandji selaku Maha Guru memberikan amanat dan kewenangannya kepada murid pertamanya yangg bernama Mang Said untuk merubah nama sekaligus lambang Perguruan dan segala yang terkait dengan kepentingan Administrasi Organisasi. Setelah bermufakat sekian waktu akhirnya menemukan nama yang pas untuk perguruan mereka yaitu PERGURUAN SILAT BINTANG SURYA SEJATI.

Demikian Sejarah Perguruan Silat Bintang Surya Sejati (PS BSS). MAR (*)

Top