Loading
Ini Teknik Bertahan Aktif dan Pasif dalam Pencak Silat yang Wajib Kamu Ketahui

Ini Teknik Bertahan Aktif dan Pasif dalam Pencak Silat yang Wajib Kamu Ketahui

Ini Teknik Bertahan Aktif dan Pasif dalam Pencak Silat yang Wajib Kamu Ketahui

PENCAKSILAT.TV – Pencak Silat adalah seni bela diri tradisional dari Indonesia yang melibatkan berbagai teknik serangan dan pertahanan. Salah satu aspek penting dalam Pencak Silat adalah teknik bertahan, yang melibatkan penggunaan gerakan dan strategi untuk melindungi diri dari serangan lawan.

Taktik bertahan dalam beladiri Pencak silat dibedakan menjadi teknik bertahan pasif dan teknik bertahan aktif.

Bertahan pasif adalah taktik yang dilakukan dengan cara melakukan hindaran atau tangkisan terhadap serangan yang dilakukan lawan, selanjutnya melakukan balasan (counter attack) pada lawan. Berikut penjelasan mengenai kedua teknik bertahan tersebut.

Bertahan Pasif :

  1. Hindar Sambut (counter-attack). Hindar sambut
    (counterattack) dilakukan dengan cara menunggu lawan
    melakukan serangan untuk kemudian dibalas baik
    dengan menggunakan pukulan maupun tendangan. Taktik tersebut tepat digunakan untuk menghadapi lawan yang memiliki tipe menyerang langsung.
  2. Jemputan lebih tepat diterapkan untuk mengatasi lawan yang memiliki tipe serangan tidak langsung. Taktik jemputan dapa dilakukan dengan menggunakan teknik pukulan, tendangan, dan jatuhan. Taknik tersebut dilakukan dengan cara menabrak lawan pada saat lawanalan melakukan gerakan menyerang
  3. Ganjalan dilakukan dengan menggunakan teknik tendangan T (samping). Taktik ganjalan dilakukan dengan cara menghentikan gerakan lawan pada saat akan melakukan serangan dengan menggunakan tendangan T (samping). Taktik ini tepat digunakan untuk lawan yang memiliki tipe serangan langsung
  4. Bertahan Aktif Pada taktik bertahan aktif ada persaman dengan gerakan taktik serangan tidak langsung. Perbedaan antara bertahan aktif dengan serangan tidak langsung adalah pada tujuan yang diinginkan. Pada serangan langsung pesilat melakukan pergerakan untuk mengubah posisi lawan sehingga dapat diserang sesuai dengan yang direncanakan. Sedangkan pada taktik bertahan aktif, pesilat bergerak untuk memancing lawan agar melakukan serangan. Pesilat yang memiliki tipe bertahan memiliki kecenderungan untuk melakukan counter attack pada saat lawan bergerak. Sedangkan pesilat yang memiliki tipe bertahan aktif memiliki kecenderungan untuk bergerak atau membuat gerakan dengan tujuan membuat lawan melakukan serangan dan untuk selanjutnya melakukan teknik balasan ataupun bantingan.

Demikian tadi Ini Teknik Bertahan Aktif dan Pasif dalam Pencak Silat yang Wajib Kamu Ketahui, semoga bermanfaat. (*)

Top